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印度:绝望与惊喜交替出现的天堂与地狱ZT

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发表于 2009-4-28 08:11:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
转自:http://bbs.auly.com/detail.asp?pid=222811&cid=15&page=1
作者:david独夫
  
  《大卫独夫.行摄的灵魂》系列之《印度的故事》
  
  我在离开印度的最后一个地方,我遇到了巴拉--我在印度第一次打招呼的也是最后一次说告别的当地人,这是多么奇妙的遭遇!象许多在印度旅行的人一样,我不得不说:印度,这是一个难以置信的旅程--即使已经周游了半个地球,见识了许多不同的文化与文明,但长达一个月的印度行走,我还是要说这句话。行走的魅力,也许就是因为每一次新的行走,都有新的体验。晚点--在上飞机前开始遭遇--我的航班虽然是中国南航的,但,仅仅是因为飞往印度,因此被告知晚点一小时。到达印度后的每一小时,我所期待到的,永远是我意想不到的;我可以在一分钟前遇到天使,但在一分钟后,我遇到的却是魔鬼......于是,在印度3天后,我不再期待,一切顺其自然......
  
  长达一个月在印度的天堂与地狱交织下独走,为的是追寻某些故事,这些故事将陆续分享......
  
  
  印度:第一个绝望与惊喜
  
  当飞机在降落在新德里甘地国际机场的时候已经是午夜时分。随着一群焦急着下飞机的印度人的后面,我慢悠悠的走下舷梯。在等待提取托运行李的时候,我知道,我将进入一个思维模式比中国更加复杂的国度。背上哪一个久经沙场的登山包,左转右转,左问右问之后,我终于找到了预付款出租车亭,在出租车司机乱哄哄的一阵骚乱之后,我找到了将要为我服务的出租车,开始向旧德里火车站进发。
  
  坐在保镖位置的我被德里半夜的寒风吹清醒了脑袋。从车窗望出去,公路拥挤热闹。象大多数资料显示,德里的机场公路已经告诉人们,印度将是一个怎么样的国家:一切看似杂乱无章,但所有的一切都几乎在问题发生前一秒钟得到解决――我的车子在将要撞上前面车子后保险杠的一霎那会突然停下,然后司机们只是相互一笑,晃一下脑袋。印度人几乎没有交通规则,或者说,交通规则就是司机们相互一笑的心灵沟通,即使在单向道逆行面对迎面驶来的车辆,也只是有惊无险。
  
  在如同电影《生死时速》场景下行驶1小时后,我到达了我在印度旅行的第一个地方:旧德里火车站――在这里,我将登上凌晨三点半前往印度西北部的边境城市阿姆利则AMRITSAR。这张火车票,是我在网络购买的第一张印度火车票。
  
  很多人问我:可以参考你的印度攻略吗?回答这个问题我总是感到很困难。因为我总是不明白,旅行不是很随意的吗?为何要攻略?我的攻略会适合你吗?为什么还要按部就班的走?难道平时工作还不够死板吗?如果遇到特别喜欢的地方而不在原来的攻略里怎么办?遇到特别喜欢的人怎么办?于是,每次出行,我只是在地图上圈一个大圈,而在时间上,只保证我能登上回国的飞机。
  
  到达旧德里火车站是凌晨1点。在出租车司机的热情指点下,我找到了候车室。放下肩膀上沉重的登山包后,我开始无聊地参观印度的火车站:由于没有火车在这段时间到达或者出发,整个火车站很安静,人们整齐地躺在地上睡觉,用毯子把自己包的严严实实,很壮观,犹如大战过后战场上停放的尸体……瞎转转了一小时,在站台上买了一杯热气腾腾的咖啡,在喝咖啡时抬头才偶然发现:电子显示牌上“CANCELED"字样前面的火车班次数字,我咋就那么熟识?!赶紧把在国内订的车票掏出来看--当场就晕:我的火车怎么就取消了呢?!上飞机前2小时我上网查,没有不正常的信息啊!!!这半夜三更的凌晨2点,我一目不识丁的外国人到哪改票去啊?........在机场路上对印度司机驾驶技术的惊讶,顿时变成了绝望!而那一杯美味的咖啡,瞬间也变得索然无味......
  
  印度:第一个绝望与惊喜2
  
  把手中的咖啡纸杯扔进垃圾桶后,我开始非常认真地看边上那一排房子门口牌子上写的字……当看到“STATION MASTER”,关着的门里透出灯光的时候,我一阵狂喜……于是拍门进入,几个老爷们在叽哩哗啦的谈论什么,好像是开会的样子.于是拿出火车票,开始EXCUSE ME…..一老爷子听了半天,终于明白我说啥了,拿起我火车票,跟我说了一通,我一头雾水,这人怎么跟我说印度话?我怎么看都不象印度人啊!于是又EXCUSE ME……您老能不能说英语?我不懂梵文……老爷子楞了一下,严肃的说:我刚才跟你说的就是英语啊!我脸一红,赶紧说?长官,您能说慢点不?老爷子于是又说了一大通,可怜我伸长了脖子,还是听不明白,于是又EXCUSE ME……长官,您能不能用英语写下来?
  
  十分钟后,我满意并绝望的拿着纸条走出了门口:满意的是,我问的问题的答案都写的非常清楚了,绝望的是,我的火车真被取消了,并且,这个车站不能退票改票,只能在互联网上自己改,而纸条上用英文写着:这个地方方圆5KM没有网吧……
  
  想想不对劲,我总不能在候车室等6-7小时到售票窗里的人上班吧?于是又敲开STATION MASTER办公室的门,又EXCUSE ME……长官,我想坐最早最快的车去阿姆利则,现在我能做什么?老爷这次很自觉,一边说,一边用笔在纸上狂写,我一看,给我列出了一系列火车班次,出发时间和到达时间,然后用笔一圈,建议我坐6点的车,下午2点到……然后叫我会候车室等,2小时后亲自给我送票来,然后送我到新德里火车站上车……
  
  我又买了一杯印度奶茶拿回候车室,这一次的奶茶,比我以前喝的所有的奶茶都香、都浓、都甜……天快亮的时候,老爷子亲自从旧德里火车站把我送到新德里火车站,并找到站台,然后找了一个跟我同车的印度人,一阵交待后,就回去上班去了……开始跟着那个陌生的印度人上车,找到座位后就把大背包往行李架上一扔,然后就坐了下来,趴在桌子就睡……6小时的车程,我好像一直没醒过。一直到了阿姆利则被叫醒,然后睡眼朦胧的背起背包,脚踩云似的飘着下车……
  
  站在阿姆利则火车站广场等车,我拿出那位老爷子给我的名片,眯着眼睛仔细寻找上面我能看得懂的字――姓名:BALLA,旧德里火车站SUPERVISOR……于是,BALLA这个名字就印在了我的脑海里。我还隐约的记得,在新德里火车站告别的时候,BALLA握着我的手,叫我到了阿姆利则给他打电话报平安。如果回德里,就打电话给他,他去接我,然后到他家吃饭……
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 楼主| 发表于 2009-4-28 08:12:43 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2009-4-28 08:14:10 | 显示全部楼层
印度:第二个绝望与惊喜
  阿姆利则
  
  我从来没有想过要占印度人的便宜,尤其面对着如此伟大的金庙,如此虔诚善良好客的锡克教人。然而,阴差阳错的,我在阿姆利则一直占印度人的便宜。
  
  在去阿姆利则之前看过一部BBC的纪录片,上面有提及金庙的宿舍会对非教徒开放――于是一直耿耿于怀。正因为这个原因,我决定拜访阿姆利则。某天晚上无聊在网上冲浪,搜索到一个在几年前到访阿姆利则的一个陌生的洋人,他曾经在网上预订了金庙里的住宿,并成功住进了金庙宿舍。我随便向这位洋朋友发了一个E-MAIL询问如何在网络预订金庙宿舍――因为零距离接触当地人一直是我旅行中坚定不移的目标。
  
  两个星期过去了,我已经忘记了金庙宿舍预订的事情,但收邮件的时候,突然看到一封来自德国的邮件,大概内容如下:吴!很高兴你给我发邮件!你还记得我吗?我是NADIN!几年前在加德满都,我免费坐你的车与你加都的朋友一起游玩的东德姑娘!然后详细给了我一个金庙宿舍的网站,并教我如何预订付费的宿舍,信里附的一张我们在加德满都酒吧的合照,令我的思维飞回了遥远的内战中的加德满都……
  
  其实,那车不是我租的,是我蹭在加都工作的一个中国朋友的。认识NADIN也很偶然:那次在尼泊尔,我完全是个没有计划的行者,最佩服自己的是,我竟然没有带任何的旅行指南,也没有到网上查资料--其实,那时候的尼泊尔,也没多少中国人到访,估计也查不到。往往到了晚上睡觉时,才知道我明天要去那里--我总在吃晚饭的时候在餐厅东张西望,一旦发现同类就搭腔,蹭LP之类的旅游指南看。在加德满都呆了一个礼拜期间的某天晚上去酒吧,很冷,虽然有乐队热烈的音乐,但还是觉得冷。一个洋妞看见我的发抖的样子,对我说:你来这里坐吧,我这里离火盘近,温暖一些。我和NADIN就这样认识了,在酒吧里天南地北地狂侃了几小时。令人惊讶的是,回旅馆的时候我们才发现我们竟然是“邻居”:我们的旅馆虽然不时同一个,但是旅馆门对门的,而我们的房间则是窗对窗……在尼泊尔一个月期间,在其他地方多次偶遇就不提了,反正我们成了好朋友。现在关注阿姆利则的绝望与惊喜。
  
  火车站出来后我思维一直处于浆糊状态。几个电动三轮车夫围上来要做我的生意,我说我要去金庙,免费巴士在那里?其中一个扎红头巾的大胡子车夫跟我说:你跟我来。我莫名其妙的就跟着他走了,在一颗大树下停下,他说:金庙免费巴士就停在这里,20分钟后到。等了一会后,我脑袋突然清醒了:我怎么会相信一个火车站三轮车的拉客仔呢?如果在中国的火车站,我跟着他走,9成会出问题。可是,为什么印度火车站三轮车的拉客仔不占我的便宜,那么老老实实地放弃到嘴的肥肉不宰,而带我去坐别人的车?!百思不得其解,于是不思。
  
  上免费巴士的时候,很多人。拥挤的人群不知怎么的,男人们突然都指守在门口留着一条很窄的通道,而女人们则拖着臃肿的身躯、繁琐的裙装慢条斯理地上车。一旦女人全部上完车后,男人们开始骚动,一窝蜂涌向车门。我背着巨大的背囊站在最后面发呆:这么多人!等下一趟车吧。令我惊讶的是,人群突然让开了一条通道,一个扎黑色头巾的大胡子男人对我说:先生,你先上。惊讶中我推辞了一下,但还是盛情难却,于是背着大背囊笨拙挤上了小小的车门,司机笑着指着边上的空位示意我坐下……
  
  到了金庙,人头涌涌,热闹非凡。我直接到付费宿舍接待处,第二个绝望与惊喜开始降临:我被告知,我网上预订的付费房间没有了,大胡子接待员要我到隔壁金庙正对面的那个接待处看看能否碰到运气。我背着大背囊走向另一个接待处。说明来意后,一个很酷的大胡子黑头巾男人直接带我进了正对金庙的大门通道左边的房间,推开一个三人房对我说:这里住了一个英国男人,但有两个床位是空的,墙上的门是行李箱,你可以把重要的东西锁在里面。我问床位多少钱一晚?男人一边往外走一边说:“FREE!(免费)”
  
  我楞在房间里站着,惊讶得忘记了放下肩上沉重的大背囊……
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 楼主| 发表于 2009-4-28 08:15:23 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2009-4-28 08:15:47 | 显示全部楼层
绝望与惊喜.阿姆利则AMRITSAR
  
  第2天一早,我被早起朝圣的人群吵醒,往窗外一望,看见墙上白色的光,以为已经天亮了,于是起床洗刷。走出金庙宿舍的四合院,热闹非凡:朝圣的人群出出入入,洗澡的洗澡,刷牙的刷牙,看似很乱,却又井井有条。偶然抬头往天上一看,惊喜得不得了:我的妈呀!整个巴基斯坦的巨型国旗铺在天上:一镰新月,启明星就在圆湾的中心!我终于知道伊斯兰的星月标志的设计者灵感来自何处了:就是中国农历月末、北印度阿姆利则冬天凌晨4点的夜空!我被窗外的日光灯给骗了!绝望中回去向继续睡觉,但冬天早晨的寒气早就把我的睡意驱散了,我开始往外走,习惯性掏出香烟,正要打火的时候,一个早起的路人向我走过来说:NO SMOKING(禁烟)。我楞了一下,这是室外啊!于是问:为什么?回答:能看到金庙的范围内禁烟禁酒。
  
  我想起了我在旧德里火车站的半夜,我厕所边上的垃圾桶旁边抽烟,一个警察走过来跟我说:200卢比!这里禁止吸烟。我赶紧把烟扔垃圾桶里,手往裤包里掏钱等着人家开罚单。令人惊讶的是,警察晃了一下脑袋,笑着说:GOOD!然后就走了。我开始犯迷糊:没贴着禁止在站台随地小便,所以印度人不管男女,急了就拉,铁轨、墙角全被腐蚀了没人管;这天桥上也没贴着禁止吸烟的牌子啊,为啥我吸烟就犯法了呢?为啥说罚款,等我要掏钱,警察就走了呢?!如果在中国的火车站,我估计被城管大姐扯着咋说也说不清了。
  
  于是,我开始往金庙外面走,我要走到看不见金庙的地方――因为我要抽烟。半小时过去了,我回头一看,绝望了:金庙太高,阿姆利则古城里的房子太矮,不管在那个胡同,只要我回头看,都能看到金庙!我开始往歪门邪道上走,希望在某个角落看不到金庙。在一个菜市场口,一堆早起的人站在那里喝茶,却静悄悄的。我四面都认真的看了一下,终于看不到金庙那金灿灿的光了!一阵狂喜,掏出香烟点燃狂抽……半分钟不到,我一烟鬼竟然感觉象缺氧一样的头晕,我又绝望了:难道整个阿姆利则都被锡克教下了禁烟的咒语不成?!我把半截烟扔掉,花了3卢比买了一杯奶茶,静静的思考着……后来的那一天,竟然忘记了抽烟……
  
  PS:很多中文资料都说印度乱不安全,我已经不想再说啥了。上述的故事,是凌晨四点我独自一人走在阿姆利则的窄小的胡同里瞎转,而且专挑偏门走……有关印度社会混乱不安全的流言,应该不攻自破了吧?
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 楼主| 发表于 2009-4-28 08:16:57 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2009-4-28 08:17:19 | 显示全部楼层
  阿姆利则AMRITSAR:严寒的冬天赤脚享受金庙的共产主义
  
  进入阿姆利则的锡克教圣地金庙,必须赤脚过水洗净,即使在严寒的初春1月。抽完烟后往回走,天色已经泛白,街上的人流更加密集,人们从四面八方赶来,都是为了一个共同的目标――进金庙圣浴朝圣。而金庙最令人惊讶的,就是四周建立的巨大的地下“停鞋场”!规模就如同广州天河城购物中心的地下停车场!人们把鞋交给管理员,拿着号码牌,然后赤脚进入金庙。
  
  穿过庙前的广场到神庙门前的短短四五十米距离,我足足停了十来次,每个锡克长老都是面带微笑,十分认真地整装捋须、摆好姿势让我拍摄,热情得出乎我的想象。我按照锡客人的习惯扎好头巾进入大门的时候,一个戴眼镜的长老大手一挥拦住了其中一个东亚游客,指着他那没有遮盖的脑袋。东亚游客向我求助叽里呱啦的说了一堆韩国话。我赶紧说我是中国人。当我明白韩国人叫我翻译的时候,锡客老人象变魔术一样从不知什么地方变出一块鲜红镶金线的大头巾递给韩国人,然后用英语说:“出来之后请还给我,谢谢!”
  
  锡克教不是穆斯林也不是印度教,是这两种宗教的结合体。锡克教徒是不允许取下头巾和剪头发的。阿姆利则人看似很悠闲世故,但他们对进入寺院的服饰却十分严谨,任何人进入金庙都要扎上头巾或者戴上帽子,脱下鞋和袜赤脚进入,还要洗手,放下所有烟草,酒精饮品毒品,并走进一个净化池。印度有二千万锡克教徒,占总人口两成。锡克人的意思是“修习者”,他们被认为是“勇士的民族”。在古代印度的四个种姓中第一种姓婆罗门被认为是智者和“人间之神”,圣雄甘地和印度第一位总统尼赫鲁都是婆罗门。莫卧尔王朝的很多国王和猛将都是属于第二种姓刹帝利,他们当中又有很多是锡克人。现代的锡客人常常从事司机、保安等工作,他们当中也有很多是出色的运动员。第三等级是吠舍,他们大多是商人、农民和手工业者。第四种姓是首陀罗,过去也称为“不可接触者(Untouchable)”。
  
  锡克人不吸烟、不做乞丐,一生有五件东西不能离身,一是头发,从生到死都不会剃掉,为了保持头发的清洁,他们必须经常梳洗,并且佩带长长的包头巾,佩带黄色头巾的是锡克教士,普通人带红色头巾,寺庙中的仆役和较低阶层的锡克人则佩带兰色头巾,因为锡克人的头巾很有代表性,而且他们天性喜好四海云游,常常到世界各地工作,所以红色的锡克包头便逐渐成为人们对印度男人的第一印象。锡克人第二件不能离身的东西是梳子,第三件是手镯,第四件是腰刀,第五件是内裤――因为他们随时要到金庙前的水池进行圣浴。他们相信一个神,人类不分贫富,没有阶级,神职人员或偶像之分。信念值得赞许,但当我看到当地的圣地,金碧辉煌的寺院时,“谦虚”绝不是我想说的第一个词语。黄金寺院以五百千克黄金覆盖,但这只是庞大建设的一小部份。
  
  随着晨间的朝圣者顺时针转圈朝圣后,我也随着朝圣者进入金庙巨大的免费食堂吃早餐――金庙事实上就是一个迷你的共产主义社会,人们乘坐免费的巴士从火车站到金庙,自由地朝圣,自由地按照自己的需要吃食物……金庙的餐厅非常热闹。在巨大的金庙厨房,成千上万的义工轮流为任何人24小时预备免费膳食。食物包括薄饼,汤,泡菜和水,终年无休。厨房里有印度薄饼生产线,有煮汤的巨大的汤桶,每天会将几千千克咖喱放在大锅搅拌。我随着朝圣者进入餐厅就餐,成百上千的人已经排着队陆续进入餐厅,人们排成一排排,席地而坐,众多的义工会给每一个人派发不锈钢的托盘,然后往托盘里分派食物,不论富贵与贫贱,人们开始用手抓住食物往嘴巴里送。坐在我边上的山姆SUM自豪地对我说:“每天都有四至五万人到这里用餐呢。如果到了星期六、日,餐厅里接待的就超过10万人”我问山姆:“来这里吃饭的人都是什么人?穷人?抑或是我们这些拍摄纪录片的人?”山姆说:“上至君王下至平民,只要是锡克教徒,人们都会来这里。就算国王阿克巴都来这里。在这里,人们能到“公平”,他们进入厨房做义工,因为人们要显示自负与骄傲。能自给自足的有钱人在这里与大家分享食物,一同进食,并得到神的赐福。”
  
  金庙的餐厅有好几层,上面的基层是是就餐的地方,而地下室和第一层就是厨房重地。厨房里成百上千的人都是义工,碟子则由医生,律师,砌砖工人、车夫或所有喜欢制造声音的人清洗,而很多女人、老者以及那些不喜欢吵闹的人则在另一个地方处理食物原材料。我掏出随身携带的军刀,自动地加入了切洋葱的团体。一个红衣女人递给我一块木板,我开始学习她们的刀法,学习公平。然而,学习公平是需要付出代价的:十分钟后,我开始流泪――洋葱的气味开始冲击我曾经“不公平”的眼睛。女人们哈哈大笑……一个老者拍了一下我肩膀,指着眼睛,示意我到切胡萝卜的那一边。我随着老者在一堆胡萝卜前坐下,开始用我的军刀切胡萝卜。老者告诉我,他是牙医,来自巴基斯坦的“西旁遮普”(印度的阿姆利则属于“东旁遮普”)。
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 楼主| 发表于 2009-4-28 08:19:17 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2009-4-28 08:19:44 | 显示全部楼层
阿姆利则:印巴勇士的较量 (上)
  
  2008年年底,孟买泰姬马哈酒店的一声爆炸,令印巴两国“战争歇斯底里症”再次爆发。两万巴基斯坦军队聚集在印巴边境,而印度空军快速反应部队已经在边境随时候命,数万印度官兵正在由四面八方汇聚到印巴边境地区……其实,印巴两国这样的军事竞赛不是今天才有。自从1947年独立,从同一片土地上分裂出两国后,印巴两国的国门勇士就在旁遮普(PUNJAB)地区的国境线关口通过国门关闭仪式斗勇斗智。
  
  历史上,位于印度次大陆西北部的旁遮普地区以亚穆纳河(恒河主要的支流)和印度河为界,是印度河谷史前文明的中心地带。8世纪开始,随着莫卧儿人的统治,伊斯兰教取得主导地位,旁遮普地区成为印度次大陆的文化中心。之后由于锡克人的频频反叛,加速了英国人对这一地区的征服,最终随印巴分治而分属二个不同的国家,即印属“东旁遮普”和巴属“西旁遮普”二大地区。一直以来,印度旁遮普邦的阿姆利则市(AMRITSAR)因为拥有锡克教著名的金庙而成为锡克人的圣城。因为锡克教习惯人人身配一刀,崇尚武力,所以自古以来锡克勇士就是印巴两国(同属古印度)军队的精英力量,他们自称为阿育王手下的“狮子勇士(LION WARRIOR)”,见了异族人口头常说:”锡克人,王者风范!(SIKH IS THE KING)”,而腰间挂着莫卧尔弯刀、留大胡子,头顶大头巾,有时候上竖鸡冠型饰物的锡克勇士则成为印度勇士的象征。
  
  在那座锡克人愿意用生命捍卫的圣殿――阿姆利则金庙(The Golden Temple Amritsar)面前,锡克人的风采更加让人折服:明黄色的大包头,一丝不乱的潇洒长须,绝对整洁的兰色长袍,每个衣褶都看似希腊雕塑一样充满艺术感,手中长茅和腰间镶嵌着宝石的莫卧尔弯刀熠熠生辉,目光中更是带着无限的崇敬和自豪。当我刚把相机端过腰部,老人就发现了我的企图,马上把青筋蹦跳的手掌伸向了腰间的弯刀……
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 楼主| 发表于 2009-4-28 08:21:00 | 显示全部楼层
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