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印度:绝望与惊喜交替出现的天堂与地狱ZT

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 楼主| 发表于 2009-4-28 09:23:18 | 显示全部楼层
03.阿格拉:
  只为那一滴爱之眼泪
  
  说白了,我去阿格拉,只是为了传说中的一滴“爱之眼泪”泰姬陵。阿格拉其实是一座印度古都,从某种角度来看,印度的阿格拉如同中国的西安。遗憾的是,无论阿格拉的历史如何辉煌,在绝世美女泰姬头顶的光环闪耀下,这个古都浓厚的人文景观“黯然失色”――那些追踪“景点”的匆匆脚步,在折腾自己疲倦的身体的同时,也忽略了建造景点的人的精彩生活。
  
  火车到达阿格拉是上午11点。在印度众多的城市中,阿格拉是惟一一个我在未游玩之前就可以知道我该花多少时间在这里的地方――这个著名的“景点”曝光率太高,在未到达之前,我已经知道我将会如何参观这个城市,对我来说,虽然这也是旅行体验的一种,但这种体验不是我最需要的――我需要的是真真切切地感受本地人的阿格拉,而不是外国游客眼中的阿格拉。
  
  很多游客选择住在泰姬陵南门的外国游客聚集区,而我却选择了东门的酒店。原因很简单:住在那间酒店,躺在房间的床上透过窗口就可以看到绿色树林顶部的洋葱头装饰的泰姬陵。中午12点钟到达酒店后,我没有再打算外出,因为酒店天台的风景太优美了:阿格拉古城就在眼皮底下,而泰姬陵就在不远处的树林中。放下行李后,我就直接上了天台。由于是孟买恐怖爆炸后,恐怖组织扬言要用同样的方式袭击新德里,所以,在离新德里一箭之遥的阿格拉,游人比往常少很多。而我下榻的酒店更加夸张,包括我在内,只有两间房有人入住。而超过100平方米的天台上,就只有我一个人。在给酒店的厨房下了食物订单后,我开始喝着咖啡遥望泰姬陵,沙漠边缘的阿格拉阳光灿烂,如果不进行阳光浴,有点侮辱了这里明媚的阳光。在得到酒店老板的许可后(这点很重要,印度是一个保守的国度,赤裸身体的阳光浴很多地方不允许),我脱掉了衣服,戴上墨镜,往身体抹上了太阳油。
  
  冬天的阳光很温暖,即使风很大,也不感到寒冷。但餐台的台布却被风吹得乱飞,我从口袋中掏出一大把几天来不小心收集的硬币,压在台的四个角落,以防止台布被风吹走。有意思的是,走的时候我忘记了收硬币,餐厅的侍应后来对我说:“谢谢我的慷慨。”并且在之后的时间里,每次对我提供的服务都是无微不至--当然了,我粗略回忆了一下,那一堆硬币价值超过100卢比,而我吃的那餐饭,也只不过是90多卢比。对于在印度习惯了5-10卢比小费的侍应来说,100卢比的小费,无论如何都是一个很值得高兴,并自愿为该客人尽力服务的数目。
  
  对面民居的天台上,几个女人在晾五彩斑斓的莎丽,她们看着我指指点点。我朝她们打了个HELLO的手势,然后静静地看书。我总有一个习惯,就是在到达一个陌生的地方之前的一晚,或者到达后第一时间在餐厅等待填肚子之前,翻阅那本如同牛津大辞典一般厚重的英文旅游指南LONELY PLANET的相关资料。老实说,印度餐厅上菜的速度真实够慢的,我喝完了一壶咖啡,看完了所有关于阿格拉的资料,我要食物还是没有上来。天台餐厅的一个角落坐了东亚模样的女人,她在默默地吃饭,似乎要赶路一般。而我却开始东张西望,与民居天台上的女人用手语说话,以消磨一个在印度旅行的慵懒中午……
  
  这个东亚女人是中国人,她说,她也是刚到阿格拉,而明天下午就离开阿格拉,这24小时的时间,这位可怜的同胞要赶5个阿格拉的景点。我好奇地问:除了泰姬陵和阿格拉城堡,这里还有什么景点?女同胞激动将景点一一介绍――其实,我听不进去,因为我所听到的景点名字后边,都会加一个定语:小XX,比如,小泰姬陵。我惊讶地问:你既然泰姬陵都要去参观了,为何还要去小泰姬陵?你多花点时间在泰姬陵认真享受,不比你一路狂奔去看重复的、类似的景点好些吗?一方面你可以更加深入地感受,另一方面,可以省钱省体力。女同胞回答:我要用有限的时间看最多的景点――我出发前就严格计划好的……除了祝你幸运,我已经没有更多的建议给这位女士……
  
  分手之后,女同胞与她的朋友会合,象旅行社的安排一样狂奔到各个景点:这里2小时,那里两小时……而我,则慢悠悠的走向南门的居民区,我要用一下午的时间尽可能接近阿格拉古城人民的生活,我相信,印度这个如同中国存放兵马俑的地方,边上的古城阿格拉一定不会比西安的民风差很多,至少,这两个地方的人民一定有自己的特色,他们才能分别创造出举世闻名的经典建筑……古城的某个地方已经响起了传统的印度风格打击乐,我朝着音源的方向前进,我相信,在能歌善舞的印度,有音乐的地方就一定有惊喜等着我……
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 楼主| 发表于 2009-4-28 09:24:17 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2009-4-30 11:52:38 | 显示全部楼层
03.阿格拉:
  阿格拉:泰姬华丽的转身
  
  亚穆纳河充沛的水资源,令阿格拉市这个几度成为伊斯兰莫卧儿王朝都城的古城生机勃勃。夕阳中,强劲的鼓声伴随着悠扬的歌声从泰姬陵南门外的居民区传来,飘扬在夜色降临前的泰姬陵上空,这个世界上最完美的伊斯兰古建筑就更显凄美了。
  
  顺着音乐声在弯弯曲曲的古城小巷里寻源,穿过热闹的市集,爬上一个小坡,音乐突然停止了,一群手执乐器、身穿鲜艳色彩莎丽的女人鱼贯而入一座有天井的民居。珊缇(SHANTI)是今天庆典的主角――她第三个儿子今天刚好满月。无论家人或者邻居,都在兴高采烈地祝贺这个男婴的妈妈。然而,令这座城市闻名于世的绝世美女泰姬,却没有珊缇那么好的命运――这位莫卧儿王朝的皇后死于难产。
  
  临终前,泰姬希望皇帝为她建造一座能和她的容貌匹配的最美丽的陵墓。悲痛无比的皇帝答应了爱妻的要求。他除了每年征发二万多名印度民工,还召来世界各地著名的设计师和工匠,历时22年,用印度西北的纯白大理石、斯里兰卡的蓝宝石、伊拉克的月长石、阿拉伯的珊瑚、波斯的紫水晶、俄国的孔雀石、中国西藏的翡翠……耗资千万,终于创造了世界奇观。痴情的皇帝还打算在泰姬陵边亚穆纳河的对岸为自己建造一座相似的陵墓。然而皇帝的美梦未能成真,他的三个儿子迫不及待夺取王位,将年迈的他囚禁在阿格拉城堡的一座角楼中,皇帝日夜遥望泰姬陵,最后郁郁而死。印度大文豪泰戈尔说:泰姬陵是“一滴爱的眼泪”。
  
  与伊斯兰泰姬美丽的哀愁相反,今天印度教徒珊缇喜气洋洋。在传统上,印度人十分重男轻女。女儿结婚时,父母必须准备一笔丰富的嫁妆,如果没有嫁妆,女儿将会嫁不出去。这个习俗对于贫穷人家而言,无疑是一项庞大的经济负担。珊缇说:“我丈夫在婚礼的誓言已经说了,他为了得到儿子才同我结婚。如果我生下的是女儿,我丈夫会很不高兴,他只会用拍手的方式向亲戚朋友示意:他两手空空来也,他什么都没有得到。”但如果生的是儿子时,那就大大不同了,家人会立刻敲锣庆祝。我转身向喜气洋洋的新爸爸表示祝贺:“你今天是个最幸运的、最幸福的人!”珊缇丈夫笑着说:“是呀!10几年后,我儿子娶老婆时,我们家就可以得到一笔响当当的嫁妆。”
  
  珊缇头顶着装有绿色植物的铜罐,在众多女人以及请来的乐队的陪伴下,开始游街庆贺。他们的目的地,就是街的另一头的寺庙。珊缇说:“印度人庆祝小孩出生与平安成长的方式,就是到寺庙进行“普迦仪式”、唱颂祈祷文。”这一队盛装的人敲锣打鼓的走在街上,自然就成了众人目光的焦点。很多人上前祝贺新爸爸,只有我一直在跟新妈妈交谈。祝福新生儿的印度教寺庙很小,小到只能容纳几个人。大约10分钟后,珊缇从寺庙里出来,眉开眼笑的跟我说:“寺庙的圣人给孩子取了一个名字叫刚尼斯,与湿婆的儿子象鼻神一样!”事实上,印度小孩出生后,父母都会找人为他们占卜,小孩的名字多半取自英雄或神祇。而小孩的生辰八字尤其受到重视,因为这可以决定小孩未来的婚姻对象。
  
  太阳已经从泰姬陵的西边落下了恒河平原的地平线,老城区热闹的的市集已经安静了下来。而珊缇家的热闹才刚刚开始:20多个花枝招展的女人在神台前面围在一起席地而坐,一个女人抱着鼓在使劲的演奏,大家一起唱着颂歌,人们狂热的歌颂神的恩赐,鼓声有力,歌声嘹亮,热闹的气氛带着印度古老的传统,弥漫了整个出生庆典的晚宴,甚至充满了整个阿格拉古城的星空。
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 楼主| 发表于 2009-4-30 11:53:51 | 显示全部楼层
03.阿格拉:
  透过泰姬的莎丽向下望2-1
  
  黎明时分就在泰姬陵开门前在大门等候,为的是在旅行团到达前能静静地欣赏这个号称“世界上最完美的伊斯兰建筑”。经过比机场安监还要严格的大门安全检查后,我进入了这个被大文豪泰戈尔称为 “爱之眼泪”的最凄美的古建筑内部。我一直后悔在来印度之前去了埃及――这个国家的首都开罗号称“伊斯兰世界的中心”,这里瓤括了几乎所有“最完美的伊斯兰建筑”――从世界上最大、最古老的清真寺,到苏菲先贤的古墓,无所不有。开罗厚重的历史,丰富的人文风俗,以及那些精美的建筑,压抑了我对这一滴最完美的“爱之眼泪”的狂喜。我静静地走在陵墓宽阔的走道上,甚至忽略了那些人――他们对我说可以带我到一个地方,令我可以排出象明信片一样的泰姬陵。
  
  我一直琢磨着,泰姬该是一位怎么样的绝世美女,能令一代君王为其建筑如此精美的坟墓?最后君王还在郁闷中看着妻子的坟墓死去?游客开始在泰姬陵的洋葱头屋顶前摆弄着“抓起泰姬陵”的姿势拍照留念,有印度人,也有金发碧眼的欧洲人――这令我多少感到有点莫名的满足:欧洲人老是说中国游客素质低下,这下,我该有权利嘲笑他们的幼稚了吧?
  
  两个印度模样的姑娘自始至终都吸引了我的视线:冬天早晨的阿格拉很冷,我穿着羽绒衣,但他们竟然只穿着单薄的莎丽在参观!望着她们出神的时候,其中一位皮肤较白的姑娘跟我打了个招呼。我本能地说:“您们真漂亮,与泰姬陵一起真和谐!你们可以做我的模特?我是中国摄影师,我想拍一些关于泰姬陵的特色照片。”两个姑娘齐声回答:“摄影师?来自中国?为什么不?”然后整齐地站在泰姬陵面前,问我什么杨姿势合适。其实,我还没有构想好如何用镜头表现泰姬陵的凄美,为她们拍照,完全是掩盖我刚才的无礼――我相信我关注她们以来时间太长,二来也太专注了!如果在中国,没准会挨一打耳光,并且得到一句:“流氓!没见过美女啊?!”
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 楼主| 发表于 2009-4-30 11:54:14 | 显示全部楼层
03.阿格拉:
    透过泰姬的莎丽向下望2-2
  
  两位姑娘操着一口标准的美国英语――她们是生活在美国的印度人!来印度的目的跟我一样:旅游观光。难怪我总觉得她们的气质跟印度本地的姑娘很不一样:她们两位先得开放一些,而本地的印度姑娘则内敛很多。拍完照片,我们就分开行动了。参观完一圈后,我回到大门,坐在台阶上晒着太阳,静静地看着泰姬陵。突然,两个美国印度姑娘又进入了我的视线,我一拍大腿,上前对着她们就说:“麻烦你们再给我当一次模特,我已经想好怎么表现泰姬陵了.”两个姑娘二话不说就脱下厚厚的羽绒,认真地整理了身上莎丽,安静地站在泰姬陵的两边,我咔咔咔快速地按下几次快门……当我展示刚拍的照片给姑娘看的时候,两个姑娘异口同声大叫:“WOW!太酷了!用我们的相机再来一张!”
  
  告别了美国印度姑娘,我也告别了朝阳下的泰姬陵。在阿格拉古城找到了一个临街的餐厅,我对坐在门口的一个看报纸的、印度打扮的男人说,这里有早餐吗?得到肯定的答案后,我要求坐在他的那张餐台。没想到的是,他对我说:“请等一分钟,我埋单后你就可以坐这里……”这位可怜的日本男人,就这样被我无礼地赶走了――我以为他是餐厅的侍应。走的时候,日本男人还不忘给我鞠一个日本式的躬,嘴巴里咕噜咕噜地用日本语说:“请多多包涵……”
  
  吃早餐的时候,我想起了以前有朋友跟我说,在国外,由于乱扔烟头和上厕所忘了冲水,然后对着发现自己无礼行为的外国人说日本话鞠日本躬,以便转移“罪行”。这行为虽然“爱国”但让日本人无端端的为我们承担后果,有点过分哦……我在想,如果今天我与这个日本男人调换一下角色,我会象他那样彬彬有礼吗?我可以肯定,我不会。因此我想,外国人也不会认为那些转移“罪行”的中国同胞是日本人。不过,我也都可以肯定,下次我一定会象这个日本男人那样做,然后让无礼的人更加自责。
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 楼主| 发表于 2009-4-30 11:55:07 | 显示全部楼层
两个美国的印度姑娘 08001842.jpg
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 楼主| 发表于 2009-4-30 11:55:32 | 显示全部楼层
印度人妖:我是神的新娘!
  
  在加尔各答前往大英帝国远东印度公司的发源地――恒河入海口边上的“钻石港”的列车上,仿佛从天而降,两个神秘女人出现在车厢过道上。领头的一位,身材奇高奇瘦,肩膀却宽得不成比例,赤脚,身裹粉紫纱丽,脸上浓脂厚粉,眉心涂一颗硕大红痣,仿佛血红的第三只眼,与一双黑不可测的眼睛一起射出三道凶光。她身后的小跟班,妆容朴素,个头稍矮,像个发育不全的少女,眼睛里又有着成年人的阴郁。霎时间,车厢里异常肃穆,人人低头敛目,大气不敢出,极力回避那妖艳女人的目光。他们对车厢里的每一个乘客挨个摸头,击掌,然后双手合十祈福。大部分男乘客都会掏出10-20卢比塞给这些“女人”,而掏钱的女乘客却很少。马达汗(音)对在座位上无比惊讶的我说:“他们是海吉拉斯(HIJRAS,意为流浪者),既不是男人,也不是女人,但他们是“神的新娘”。”
  
  “神的新娘”是来自于《摩诃婆罗多》中的传说,传说伟大部落班度族的五兄弟决定在大战前用人体祭神,求神保佑得到胜利,充当祭品的人又要富有智慧,又要外表出众。最后,只有两个男人符合要求,一个是克里希纳,另一个是阿拉万。阿拉万自愿充当祭品,但提出一个条件,即同一个美丽女子结婚,享受一夜风流,以最后一次享受人生。族人中没有一位女子愿意嫁给他,一夜风流后变会终身守寡。于是克里希纳自愿变为女人形,同阿拉万举行了婚礼。阿拉万的自我奉献精神及对女性的留恋深深感动了了无所不能的女神杜尔迦,她施法术让阿拉万的头部复活了。从此,阿拉万以半人半神的形态受到印度教海吉拉斯派的顶礼膜拜,于是男人们装扮成女人,以嫁给他为荣。这便是“神的新娘”的由来。
  
  浦珈(PUJA)是一名海吉拉斯,来自恒河入海口圣岛沙嘎(SAGAR)的丛林部落,是印度大约一百万名自以为是女人的男人之一。这种想法最终迫使他接受阉割去势。其他海吉拉斯被这么称呼,是因为他们出生时生殖器畸形。很多变性人也加入了海吉拉斯团体。无论他们属于哪一种情形,几乎所有海吉拉斯到了一定年龄都不得不离家出走。“我还是一个小男孩时,就喜好穿着女性的衣服和珠宝,因为这个,我差一点遭哥哥打得半死。所以我离开了我的家,寻找兴趣相投的人为伍,”浦珈说。海吉拉斯不会组织一个家庭,而加入一个海吉拉斯公社,也就是印度人妖公社。
  
  在一般印度人的眼里,不男不女的海吉拉斯等同贱民,她们是又可怕又可笑的人物。浦珈说:“我们不能像男人一样生活,即使我们认为自己是女人,但人们却不这样认为。他们不愿意接触我们。所以我们过着流浪者一样的生活,那就是我们惟一的选择。”当她们穿着妖冶的莎丽,戴着粗重的黄金珠宝首饰,涂着厚重的脂粉,花枝招展地沿着马路走来的时候,其他人就会转过身去,或者一走了之――人们相信跟他们接近会带来霉运。正如上面所说,海吉拉斯的社会地位非常低下,他们是印度最受轻视、最孤立的群体。他们是被人们排斥在社会的边缘团,生活在一个阴暗秘密的世界里,遵循着她们自己的习惯和规矩,与普通人保持着很远的距离。
  
  在一个商店开张的时候,浦珈与他的姐妹们在商店门口载歌载舞,婀娜多姿的舞姿,即使女人也没他们抚媚。浦珈说:“我们靠向别人的乞讨为生,或者在印度电影中唱歌跳舞赚钱。”因此,只要一听说那里有喜庆活动,海吉拉斯们就会神秘地成群结队出现,又是唱歌又是跳舞,他们用挑衅的手势,让人们感到困惑,以得到人们施舍的银两。他们往往会在人们婚嫁丧葬、孩子出生的场合出现,要求主人为她们的祝福祈祷付钱。如果居民不肯给钱,这些海吉拉斯人就会用恶毒的语言诅咒他们,并扬言要拐走他们的孩子,让小孩也变成像他们那样的人……直到东家给了钱,她们才会离开。
  
  海吉拉斯长期生活在孤立的圈子里,当她们前往医院看病、到学校上学、前往公司应聘或前往房地产公司购房时,常常遭到拒绝。所以海吉拉斯一般生活穷困,一旦衰老无力谋生,他们只能靠公社团体接济,或者不得不回到家乡度过余生。老马利卡即是“海吉拉斯”公社这样的一个成员。如今,老马利卡在孟加拉湾入海口一个叫巴卡里(BAKKALI)的丛林部落里过着与世隔绝的生活,直到生命结束。
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 楼主| 发表于 2009-4-30 11:56:29 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2009-5-1 23:54:08 | 显示全部楼层
阿格拉城堡:最好的印度!
  
  按照我原来的计划,阿格拉城堡我是安排在下午3点后去参观的,一方面,那时候的人会很少,而且,天气也不那么炎热,最重要的是:黄昏的阳光最适合摄影师拍照。而中午,我会去阿格拉新区著名的“最豪华电影院”看一场电影,除了感受伟大的印度宝莱坞电影之外,最主要的目的是想找个地方打个盹。不幸的是,早餐后,阴差阳错的,雷稍(RICKSHAW:印度三轮车)车夫却把我带到了阿格拉城堡――这位善良的车夫因为不会英语,一看到我是外国人,便可恶地、习惯性地把我从泰姬陵边上的阿格拉古城拉到另一个著名的景点:阿格拉城堡(AGRA FORT).任由我怎么说THE BEST CINEMA IN AGRA(阿格拉最好的电影院),车夫就是一张笑脸,并不断说同一句英语:AGRA, BEST INDIA!(阿格拉,最好的印度!)我再一次绝望了:我简直对牛弹琴!算了,既来之,则安之。于是改变计划,先参观“最好的景点”,看看在“黄金时间”与旅行团一起凑热闹将会是怎么样的一种感受,出来后再去看电影。
  
  我随着一群印度人在购票窗买票――这里的票价制度令我感受了极大的不公平:印度公民只需要20卢比,而外国人则要为同样的一张门票付出250卢比的代价!然而,更不可思议、更绝望的事情还在等着我。
  
  我拿着票走向宏伟的阿格拉城堡大门,一个手拿步枪的军装门卫拦着我,指着我背上的摄影包说:“先生,这个东西不能进阿格拉城堡。”我问:“那里有寄存包的地方?”门卫指着售票处。于是我又跑回售票处问。我被窗口里的人告知:这里没有存包服务,叫我到门卫那里看看。我又跑回刚才的那个门卫那里,说明了来意,门卫往指着第二道门叫我去那里问。没想到的是,我又被第二道门卫叫我回售票处!
  
  “你们究竟想让我怎么干才能进去?!”我对着门卫晃着手中的门票,忍不住大声叫了起来,“我刚才就是从售票处问了才到你这里请求帮助的!!我已经来回跑了2次!我是一名中国游客,我只想参观阿格拉城堡而已!”门卫严肃的说:“你的背包不能带进去。”我也严肃的对门卫说:“我知道你们这个规定。但是,我现在不是要带我的背包进去,而是问你们那里有存包服务!阿格拉城堡,最好的印度!你们应该有最好的服务!”警察楞了半天,然后回头跟几个同事商量了一会。一个军官样子的人走过来问我:“你包里有什么?”我打开包给他看,一边说:“这是我的摄影包,除了相机、镜头和记忆硬盘,里面一无所有。”
  
  军官认真的看了一遍,然后目无表情的对我说:“你的相机很好!你可以带着它们进去城堡。不过,请保管好你的贵重物品。中国人,祝你在阿格拉玩的开心!”我一下楞在那里,手脚都忘了工作,呆呆的看着军官远去的背影……我在想,在中国,也许我也会遇到这样的事情,但是,中国景点的门卫,会象印度景点的门卫那样对我吗?我想象到的是,穿着保安制服的中国门卫,会象叱喝一个乞丐一样把我门口赶走……“中国人,你可以收起你的背包进去了.”先前拦着我的门卫不知道什么时候又回到了我的身边。经他的提醒,我才回过神来。于是收拾好背包,说了一声“谢谢”,就走进了中午的阿格拉城堡――这个“爱之眼泪”流下的地方,这个绝世美女的老公看着泰姬陵郁闷致死之地。
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 楼主| 发表于 2009-5-1 23:54:41 | 显示全部楼层
“爱之眼泪”最华丽的囚牢
  
  阿格拉城堡位于朱穆拿河西岸,与泰姬陵相隔1.5公里,隔着亚穆纳河遥遥相望。耸立的城堡四周围绕雄伟的约2.5公里长20米高的双层红砂石城墙,坚固雄伟。这个与德里红堡齐名的城堡,是一组占地面积很大的建筑群,城堡内保存有珍珠清真寺、公众大厅、太子殿、葡萄花园等16处遗迹。
  
  阿格拉城堡最初由莫卧儿皇帝阿克巴于16世纪末修建。阿克巴的孙子沙杰罕称帝后,开始大规模营建该城堡,作为皇宫所在地。当年阿克巴大帝兴建城堡确实出于军事防御目的,后来他的孙子ShahJahah(沙贾汗)大兴土木,于是城堡里便有了更多宫殿、集市、居民区和大清真寺,形成了一个坚固而繁华的城市,却不曾想这位痴情皇帝最终只是为自己建了一座华丽的囚牢:17世纪中叶,沙杰罕又迁都德里,不久他的儿子奥朗则布篡位,并将父亲囚禁于阿格拉城堡达8年之久。这位可怜的老国王,每天就在城堡的观景台上,遥望河边亡妻的坟墓――泰姬陵,终年郁郁寡欢。
  
  阿格拉城堡的城门有两座,西门叫德里门,与集市相通但已关闭,如今开放的是南门阿玛尔辛格(Amar singh Gate),城堡的大门上有六角形的图案,图案中的黑点表犹太教,空点为印度教------只有犹太教、印度教有六角星形的标记。阿玛尔辛格门的名字来自焦特普尔(Jodhpur)一位王公阿玛尔辛格 (Amar Singh),1644年他企图从公众厅偷取帝王的珍宝骑马逃跑至此,被愤怒的沙贾汗射死,取其名自是为了告诫其他不法之徒。
  
  穿过长廊进庭院,却是红砂岩建筑和白色大理石宫殿互相映衬,被称作红堡其实勉强,很让我意外的是这里游客稀少很是安静。一片宽阔的绿草坪,尽头正中间是左右完全对称的Jehangir’s palace(贾汗吉尔宫殿),这是阿克巴为自己心爱的儿子即后来的莫卧儿第四位帝王贾汗吉尔(1569-1627)所建,也是城堡中规模最大的住所,全部采用红砂岩,宫殿顶部两端小塔耸立,走进庭院,两层大厅,木质柱梁连接的托架上雕有精美的动物和花卉图案,有些依旧还残留着镀金。
  
  贾汗吉尔正是传说中阿克巴在西格里村向圣人求得的儿子,当年圣人预言他将继承王位,也或许阿克巴大帝的另两个儿子都先他而逝,因此对贾汗吉尔更是疼爱,可惜这位王子却总是伤害自己的父亲,先勾结葡萄牙人自立为王,又设下圈套谋害父亲的重臣,阿克巴虽悲伤却还是原谅了儿子。可王子不思悔改企图再次夺位,于是重臣们密谋要剥夺王子的继承权,但阿克巴再次原谅了儿子仅处以10天禁闭作为处罚。两年后即1605年,疾病缠身的阿克巴为王子举行了授位仪式后孤独的去世。
  
  贾汗吉尔继位5个月后遭其父亲同样命运,他的长子胡斯劳在拉合尔(Lahore)举兵谋叛,他只得亲征并打败了自己的儿子,只是贾汗吉尔却没有阿克巴的慈父胸怀,他弄瞎儿子的眼睛并将他囚禁,17年后这位倒霉的王子终于出狱却被弟弟――即后来的帝王沙贾汗毒死。
  
  贾汗吉尔和皇后努尔贾汗的爱情故事也充满曲折、阴谋和浪漫。努尔的父母都是波斯人,因为贫穷从波斯来到印度,其父亲在阿克巴军队服役。两人相恋遭阿克巴反对,努尔被迫嫁给一波斯人并跟随去孟加拉。贾汗吉尔即位后,将努尔的夫君--那个倒霉的波斯人安了个图谋反叛的罪名,并命孟加拉总督处治他,结果这位总督反而被波斯人刺死,而波斯人也被总督随从所杀。
  
  沙贾汗很偏爱大理石,1637年他用纯粹的白色大理石建造了他的宫殿(khas mahal),混合伊斯兰和波斯风格,三个圆顶的大帐篷和建在基座上的中心大殿相连,大殿是帝王的休息场所,其两侧各有两个铜屋顶宫殿,一侧是白色大理石构造却是镀金装饰,另一侧则用红色砂岩建造,想必是供妇女们使用。宫殿旁是著名的八角堡楼 (Musammari burj),是沙贾汗为自己的皇后所建,采用大理石建造并饰以雕花,房顶呈拱形,四周走廊环绕,中心有雕花喷水池。这里可以清晰看到河对岸的泰姬陵。1658年,沙贾汗被三儿子奥朗则布篡位后囚禁在此度过了人生最后的九年,孤独寂寞中,和他相守的惟有故去的妻子之墓――泰姬陵。在这里,为了拍到我对这个爱情故事的理解的图片,我勇敢地要求一位跟着爱人的印度姑娘做我的模特,拍下了我构想中的作品《泰姬华丽的转身》
  
  八角楼对面是皇室贵妇的专用化妆间--Shish mahal (镜宫),宽宽的通道连接了两个大厅,墙上原本镶嵌的玻璃如今都已不见。沙贾汗用红色砂岩建造的是用来处理政府事务的公众厅(Diwan-i-am),帝王曾坐于宝座上倾听臣民的声音。公众厅一侧是用来接见王宫贵族或重要的外国使节的便殿(Diwan-i-khans),而曾经的宝座被Aurangzeb(奥朗则布)移至德里,随后流落到伊朗如今保留在德黑兰。公众厅另一侧是沙贾汗专给皇室妇女们建造的珍宝清真寺( Nagina masjid),下面是妇女用品市场(Ladies bazzar)。Nagina Masjid不远处是Moti Masjid(珍珠清真寺),红砂岩墙壁,顶上是三个白色大理石穹顶,据说曾是印度最美丽的清真寺。
  
  走出阿格拉城堡的珍珠清真寺,正式阳光炙热的正午。我无意再占用众多繁忙的旅行团人士的空间,于是走到离泰姬陵最近,却又是没有游人的城堡最衰落的那个角落,找了一个面对泰姬陵的破败的门洞,静静地坐着,看着泰姬陵在阳光的变换中的千姿百态,细细地品味当年国王的孤独,想象着那一滴爱之眼泪,究竟流淌了多久,才能从一张布满灰尘的历史老脸上落下……坐上前往阿格拉新区最好的电影院的三轮车,回头再望,阿格拉红堡依旧宏伟宁静,这一座印度莫卧儿帝国最强盛时的三个帝王共同建造的纪念碑,在夕阳下越发如血鲜红。那些曾经的雄才伟略、浪漫爱情、政治阴谋、父子背叛和兄弟残杀,都只是一段华丽而悲伤的碑文而已……
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