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一步一步教你编轮组(一)

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发表于 2011-9-26 12:32:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
搜集网上的编圈步骤(借鉴好多人的方法,好多的圈、辐条、花鼓),整理顺序,希望能更清楚直观一些,32孔3X编法。
一个有经验的编轮手可以在一小时内做好一个车轮,但作为初学者可能要花几个小时完成。最好不要别尝试坐下来就一气完成所有的工作,因为你很可能由于缓慢的调圈和拉紧过程而落空。与其做的马马虎虎或者犯错损坏一个好的半成品,不如先把工作放在一旁,甚至第二天再干。
工具 一个平口螺丝刀,一个辐条扳手,一个调圈架和一个碟形条(碟形工具),辐条张力器。
编轮的一些基本章法还是要遵循的:
1,气嘴对正logo,没啥用,纯粹的章法,照跟。
2,气嘴在辐条开阔处,方便操作打气。
3,后拉辐条弯头在内,前拉辐条弯头在外。作用其一保护后拉弯头,其二交叉时后拉辐条在外压住前拉辐条。踏蹬时后拉辐条受力拉直,使两侧的前拉辐条向内靠拢。即整个轮子的辐条向内收拢,而不是向外扩。增加轮子的强度,和减少辐条和后飞、链条的冲撞机会。我看一个老外编轮大师说的,反正工作量一样,照做。
4,辐条牙上油。拉力拉到很高时,不至于滑牙。


5,辐条帽上油。传说轮子在高速入弯时,辐条连同辐条帽会有轻微的扭转,上点黄油是为了出弯后辐条顺畅的复位。


首先,从上至下依次是偏右孔、气嘴孔、偏左孔。左侧的辐条一定要从偏左孔穿入,右侧亦然。
最难是第一条“关键辐条”的定位,它决定了整个轮子所有辐条的位置。“关键辐条”定好后其他辐条就可依次编好。



每穿一根辐条都有一字改锥拧几下,剩下几个辐条螺纹能看到即可,因为我们需要他们的螺纹一致被拧到某个固定位置,如果一开始拧到辐条螺纹看不到的位置,剩下的辐条可能会比较费力。

第二根


另一侧

接下来是每边的外侧辐条



另一边


完整样子

一个小技巧:一个轮子分4组辐条,先编后拉的一组(后拉的弯头在内,所以先编,前拉的就好操作了)。编好1组后拉,上一条前拉的,辐条基本固定住,就可以上调圈台继续编了,这样好操作点。
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 楼主| 发表于 2011-9-26 12:33:45 | 显示全部楼层

一步一步教你编轮组(二)

编好圈后,上调圈台,没有调圈台可以在车架上调,不过不能保证精度。
编好后仔细检查,没有编错。就可以调圈了.....
居中、调圆、调平、拉力,四个关键的,互相关联的因素,怎样拿捏就要看各人的悟性了....其实也不是深奥到无法触碰,悟性、经验、心机,最关键还是有心机(耐性)。
调圈精确度从高至低依次为:公路--山地V刹--山地碟刹。传说轮子0.5mm的偏差,人是感觉不到的。我调到圆、平、中都在0.05mm偏差都算有点变态了。

辐条扳手的使用说明:一般调整相近的4、5条辐条,紧左侧,松右侧:圈向左调;紧右侧,松左侧:圈向右调;同时收紧左右:圈凹;同时放松:圈凸。

图中A指示的是端面跳动调平;B指示的是圆跳动调圆


正心弓找居中。

辐条拉力。

车架调.
    把前轮放置在调圈台上,准备第一步工作,之前在穿辐条的时候我们并没有把所有螺纹拧入条帽,现在我们需要把所有的辐条螺纹拧到我们在同一角度看不到他的螺纹为止,这也是为下一步的均匀拉近辐条做铺垫工作,因为所有的辐条都是一般长度,你均匀的拉紧每一根辐条,最后可以逐渐的把辐条拉紧而不会产生很大的偏颇,当然你不必指望这样会做到非常均匀,建议从螺纹的正侧面观看操作,如图方向所示。


其实这个拉紧也是需要渐进的,不能一次紧很多圈,比如可以先从气嘴孔开始每个辐条紧2圈,一圈走下来你会发现辐条越来越紧,好了,2圈的拉紧我们来测定一下张力,看看是否达到我们的要求目标,如果没达到那么我们就根据这个差距的多少决定接下来的拉紧需要多少圈,当然这也的确需要一定经验,比如说我自己估计 1圈的张力可以提升8~10磅,那么就可以按照这个进行,当然这纯属估计,在编圈的过程中我们会发现轮子并不圆,这个不要心急,我自己的经验通常是先把轮子摆正并且拉紧到需要的辐条张力,然后再校正他,因为从一开始你就想要矫正他,等到你发现张力不足需要拉紧的时候,就算你每根辐条都是旋转同样的圈数,等到最后这个圈又不圆了,愤怒吧?
关于张力的均匀度,这一点每个轮子都不敢保证他的精确一致,总会有张力不均匀的状况,但是总体达到平均水平,且轮子的上下和左右偏摆能够在1mm范围内就可以了,这也包括成品轮组,也许这就是不完美吧。
当辐条张力达到我们预期目标时候,我们就要审视整体状况了,因为我们需要他是圆的,而且越圆越好,这里为了更加追求圆的想法,我姑且用真圆度来表达。轮子的左右与上下偏摆,其实不能说辐条的张力不一致,应该说他们没有达到和谐,左右的偏摆很多人驾轻就熟,不算什么,可是遇到上下跳动真是一筹莫展,甚至南辕北辙,哭的心都有,甚至夜深人静依然在那里满头大汗不愿放弃的调整,因为我就这样干过,最后累得一塌糊涂也还是那么跳,尽管石波大师给我很多指点和亲自指导,可就是转不开磨子,尽管大师很有耐心,连录像都让我拍,可我就是不明白,我都想揍我自己了
其实前些日子还在为这些事情烦恼,经过一些实践真是有些融会贯通了,似乎一下子想明白大师的指点了,关于左右的偏摆,基本上可以通过偏向左边紧右边的原理进行,但是要考虑到辐条张力的问题,如果此时左边的辐条张力高于平均张力,你把右边的辐条拉紧,尽管解决了眼前的问题,但是却带来了更严重的后果那就是这里的位置将会跳起来。我们姑且把轮圈的上下跳定义为:跳起来和蹲下去,如何?所以说左右与上下的偏摆是需要同时考虑与拿捏的。至于他是跳起来还是蹲下去,如何调整?蹲下去这一段的辐条需要紧,跳起来则需要松,抽象一些其实我们是在调整轴的中心,想想看:跳起来的时候,这一段辐条把轴拉向自己导致,这样的话我们就需要松一松,松多少圈,需要根据跳起来的幅度来确定,蹲下去亦然。整体的调整,我的经验是先松后紧,一味的紧只会越来越糟糕,先适度的松开某些张力高于平均张力的辐条,然后在随之紧一些低于平均张力的辐条会得到比较好的效果,这也就是整体的拿捏和调整,不是局部的,有时候需要对称调整,这样的情况通常是跳起来的辐条太紧而且对面的辐条太松,导致严重的“跳”,这时候就需要同时调整两端的辐条,这就是个渐进的过程,“跳”的调整之后可能又会“摆”,有需要进行调整,直到最后达到一个比较满意的状态,当然你还要注意到你的轮圈必须在你的调圈台中央,否则放在车上可就真是苦笑不得了,关于偏摆和跳跃的程度,我觉得适度即可,因为偏摆的程度对于路面的状况直到你的感受都会被削弱很多,当然能做到越加精确越理想,我认为1mm的偏摆和跳动都是可以认为合格的。
关于应力释放,编圈调整完毕后,把轮子放在地上双手用力压,能把体重都放上去最好,至于用曲柄或者大扳手翘,我是比较心疼


另一种调圈的方法介绍:
尝试将调整相互独立。对于端面跳动,在调圈架上旋转车轮,找出轮圈上与大部分轮圈所在地偏离最远的地方。如果偏向左侧,上紧连到右侧轮缘的辐条,放松连到左侧的辐条。如果你上紧的圈数之和与放松的相同,你就能侧向移动轮圈而不影响圆度。例如:如果轮圈处向左偏离,弯心【译注:弯曲中心,也就是偏离最多的点】在两根辐条之间,将右侧的辐条紧1/4周,将左侧的辐条松1/4周;如果弯心紧靠右侧辐条处,将那根辐条紧1/4周,然后将它旁边的两根连到左侧的辐条各松1/8周;如果弯心紧靠左侧辐条处,将这根辐条松1/4周,然后将它旁边的两根连到右侧的辐条各紧1/8周。调完最向左凸的点,再找最向右凸的点,调整它。继续这样的交替调整。别尝试将每处凸起都调整到最好,只需要将它们调的较好一点,然后去另一边找,继续下去车轮会逐步变好。对于圆跳动,找出轮圈上凸起最高的区域(即离轴心最远的区域)。如果凸起的中心在两根辐条之间,每根各紧1/2周。如果凸起的中心在某根辐条处,将这根辐条紧1周,再将它两侧连到另一侧轮缘的两根辐条各紧1/2周。要影响圆跳动需要比影响端面跳动多得多的调整量。而减轻圆跳动通常通过紧辐条来进行,这样在你持续的调整过程中车轮将逐渐被拉紧。一旦端面跳动达到一定的水平(在一两个毫米以内),就要开始检查对称性【碟形度】了。在车轮的一侧将碟形条的可调探针跨过车轴,并调整探针使碟形条的两端接触轮圈同时探针接触车轴上锁紧螺母外侧。然后将碟形条移到车轮另一侧,不再调整探针检查车轮。如果探针接触到锁紧螺母外侧而两端无法同时接触轮圈,碟形条能来回摇摆,则需要将这一侧的辐条调紧,将轮圈拉过来;如果碟形条两端接触轮圈,而探针无法接触锁紧螺母,则需要将另一侧的辐条调紧。如果对称性误差达到2或3毫米以上,你应该从气嘴孔开始沿轮圈将相应一侧的所有18根辐条依次紧相同的量,或许是1/2周。
测试碟形度(对称性)的方法——用碟形工具(正心弓) 当对称性达到误差在1或2毫米内,你就要回去继续调整端面跳动,只是现在不再左右交替调整。如果需要将轮圈向右移以改善对称性,则找出左侧凸起最多的地方,调整它,然后再找出左侧下一个凸起最多的地方,如此继续。在你做这些的整个过程中,你需要不停地检查圆跳动。无论何时,只要圆跳动比端面跳动大,调整圆跳动先。
你同样需要注意飞轮侧的张紧力。这里有三种方法检查张紧力:第一种方法是看旋转辐条扳手的困难程度。如果当它困难到你不得不担心会损坏辐条螺母,那么你已经接近了最大值。十五年前,这是一个强度限制因素,你可以尽量将车轮拉紧,只要不将辐条螺母拉花牙。现代的高质量的辐条和辐条螺母已经有更紧密的螺纹,但现在的可能是当将它们拉的过紧会导致轮圈损坏。第二种判断张紧力的方法是在交叉处pluck【拉起琴弦再放开的弹奏手法】辐条,然后判断它产生的音高。如果你的店里没有钢琴,而你又没有音高辨别力,你可以将之与一个使用同样规格辐条的已知的好车轮进行比较。这会让你做的差不多。在我使用辐条张力计之前,我的工具箱里保留着一个单放机,上面录着我用钢琴弹的F#【译注:和简谱的4#对应,介于发和梭之间的音】,对于通常长度的不锈钢辐条而言,这是个好的平均音高。(关于这一方法的更多细节,【个人感觉下面的表格里右边一栏C和C下面的应当用小写,因为它们应当高一个音阶】 第三种也是最好的方法就是使用辐条张力计。每一个装备完善的商店都应当有一个。飞轮侧的平均张力应当达到所使用辐条、轮圈的标称值。更重要的是它们应当均匀一致。不必担心后轮左侧的张力。如果飞轮侧张力正确,车轮也有正确的对称性,左侧的会相对松一些。但你仍然要检查一次均匀性。
辐条扭转
当车轮开始张紧,你就不得不开始处理辐条扭转问题了。当你转动辐条扳手,首先发生事情的是由于螺纹的摩擦力作用辐条发生扭转。当辐条螺母旋转到足够远,辐条的扭转产生了足够的反作用力抵消摩擦力,螺纹才开始移动,但是辐条会保持扭转状态。一个好的编轮者比一台自动编轮机器人好的就是他能够感觉到这种扭转。如果你“完成”编轮,而且按照你的标准调整的完全精确,但是辐条仍是扭转的。上路后这个车轮就不会保持精确,辐条的扭转会逐渐的自己消除,车轮会因此变形偏离原来的位置。
通过灵敏地使用你的辐条扳手能避免这一问题。你需要做的是超过和退回。换句话说,假如你想精确地紧一根辐条1/4周,你不能刚好将辐条扳手转1/4周,而应当再转过一点点,然后转回同样多的一点点。辐条螺母最后被旋紧了1/4周,但是回转的过程释放了辐条的扭转。
对于等径直型辐条这要容易一些,因为它们抵抗扭转能力强一些;对于非圆截面辐条,检查这种扭转要容易一些。这也是我喜欢气动辐条的原因之一:不仅是其气动性能,也是因为它能显示扭转状态。
固定辐条位置和释放辐条应力【译注:菜菜不要轻易尝试自己去放应力,这一过程需要使辐条过载变形,操作不当会损坏零件。老外玩得起,咱们可要掂量掂量。而且经过放应力的辐条最好不要再次用于编圈(经过放应力的辐条已经出于强化状态,当再次受到过大拉力的时候他们不会伸长变形,而是直接断掉)】在一个车轮准备上路之前必须进行应力释放,因为在应力作用下辐条的弯曲处会被迫自己稍微变形以适应花毂轮缘,相反花毂轮缘处也会有轻微变形适应辐条的弯头,类似的过程也许同样在辐条螺母与轮圈孔处发生。一些编轮手通过扭曲整个车轮释放应力,其他的按4根一组抓住辐条,把它们往一块儿挤压。我最喜欢的技巧是用一个杠杆在辐条交叉处让它们相互弯曲。我最喜欢的杠杆是一个旧的左曲柄。我的这一特别的技巧有增加相互交叉的辐条在交叉处的弯曲的优点,这样它们在从弯曲处到花毂和车圈的部分就更直。当你用这种方法搞你的轮子的时候,你会听到吱吱嘎嘎和乒乒乓乓的声音【金属变形的声音,但应该没有这么响】,因为零件彼此变得更加紧密。
当你做完这些,很可能你必须再次对车轮进行一些调整,然后重复这个操作过程,直到不再发出声音并且车轮也很正。
“……经过冷变形,钢总会往变形相反的方向回弹一点(辐条完全是由钢丝经冷变形制造的)。回弹会发生是因为材料的一部分超过了其弹性极限而另一部分没有。这两种不同的部分会通过拉应力和压应力彼此对抗,当辐条在车轮上张紧时,又会在金属中加入拉应力,这就能够(也常常会)造成部分金属屈服如果你做完上面这些,你就会做出一个又圆又正的车轮,与大部分机器制造的车轮相比,它会更稳定不易变形。另外,你会学到许多关于调轮的知识,你会让人感到你是个专业的技师。
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