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印度:绝望与惊喜交替出现的天堂与地狱ZT

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 楼主| 发表于 2009-4-28 08:56:18 | 显示全部楼层
印度:男女双修赤裸穴居的圣人2-1
  
  头一天晚上,皮耶对我说,山地部落徒步很艰苦,你受得了吗?田园步行观光很轻松,但没有什么特别之处。我问皮耶:这里的山地部落徒步,有到藏北阿里凯拉斯(kalmh:西藏叫“冈仁波齐”)转山朝圣艰苦吗?皮耶惊讶地问我:“你为什么到凯拉斯转山朝圣?那是印度教与佛教的圣山啊!你是那个教的教徒?”我回答:“我是自由信仰者,但我喜欢自然,喜欢宗教的东西,尤其是喜欢近距离感受当地人的生活。”皮耶说:“既然你连凯拉斯转山朝圣都经历过,那么,这里的部落徒步对你不存在“艰苦”的问题。我叫杰玛带你到一个地方,那里有原始的部落,山洞里有穴居修炼的印度教圣者(HOLY MAN)。”
  
  第二天一早,我背上水与食物,跟着皮耶的家丁――一个皮肤黝黑的印度教小伙子杰玛开始向荒凉的山丘地带进发。刚开始杰玛走的很慢,还担心我不适应山地坑坑洼洼的土路。20分钟后,杰玛对我的野外徒步能力有了信心,指着远处的一座山说:“看见山顶的建筑吗?那是一个苦行僧(SADHU)的隐修院。我们上山拜访苦行僧,我认识他们。”于是我们加快徒步的速度,开始往小山上攀登。
  
  杰玛告诉我,他家住在“山梁城堡”下面的部落里,所以,附近山地部落的人他都认识。每天早上7:30,杰玛到山梁城堡为皮耶工作,管理城堡里的内务,到了下午5点,他就回部落的家。上山的路上,走过荒芜的几乎沙化的土地,走过印度人开发的田园,在一片大概两三米高的丛林里,我失声惊叫――几片巨大的黑影带着风突然从我的头顶飞过!走在前面的杰玛回过头来对我说:“放松点,吴先生,那是孔雀。”我顺着杰玛手指的方向看,10几只大鸟站在树上,其中两只还托着长长的尾巴。它们跳下树,在离我们不到10米远的草丛中开始散步……
  
  向上攀登的路开始有些平坦,路的尽头飘进了一片鲜红的色彩,我朝着那片红色加快了脚步……一群色彩缤纷的部落女人聚集在一起,很多人的手臂带着一串串巨大的白色的环,象一串手铐铐在手臂上,她们很多人鼻子上带着鼻环,一条金色的链条由鼻环连向耳朵……看见我的到来,女人全部停下了手中的活,两眼赤裸裸地瞪着我这个不速之客。杰玛说,这些女人是他部落里的。她们在修路。我问杰玛:“为什么修路的全部是女人?部落的男人呢?”杰玛说:“部落的男人不会干这种下贱的活的。”
  
  我突然想起了印度的种姓制度,皮耶也许是现代印度最后的高种姓贵族。而印度部落里的女人,也许是种姓制度中最下贱的一类了。因此,她们会干最粗重的活,一旦丈夫死亡,活着的她们也许还要陪葬。100年前,英国殖民者虽然废除了印度妇女的陪葬制度,但是,现在的这些丧偶的女人,不管是18岁还是80岁,也会从丈夫死亡的那一天开始守寡,直至生命结束。我问杰玛:“现在的印度允许离婚吗?如果离婚,女人靠什么生活?她们还会有再婚的机会吗?”杰玛回答:“法律上允许离婚和再婚,但得在德里这种大城市里才行。在我们部落,男人就是王者。离婚从来没有过,而丧偶的女人,也不会有男人要她。对男人来说,即使80岁的老汉,也可以娶到18岁的娇妻。”
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 楼主| 发表于 2009-4-28 08:59:37 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2009-4-28 09:01:23 | 显示全部楼层
印度:男女双修赤裸穴居的圣人2-2
  
  上山的路越来越陡峭,也越来越窄,最后变成只能一个人通行。路的两边,低矮丛林越来越茂密,干燥沙化的土地突然湿润了起来。一条小溪从石头堆中冒出,顺着山路向下流逝,并渐渐干枯。在一颗巨大的菩提树下,一个扎着黄色头巾的男人在裸浴,而三个花枝招展的姑娘则在树林里忙活。杰玛说:“那个男人是巴巴(印度苦行僧/圣人的一种),他就在小溪上面的山洞里隐修。”
  
  印度的圣人大概有四个类型的人:首先是各个类型的玛司特(重要人物);其次是那些即将上道的人,求道者、初级、高级、及心界行者(也就是说,各个等级的撒里克式的行者);第三是圣徒(sadhu)和苦行僧(faqir);第四是穷人。沙督(Sadhu)是印度教"圣人"的意思,他们放弃尘间的财产和享受,平日住在山洞或是森林中,蓄百结长发,身上抹着碳灰,只靠草叶、树根与植物为生。沙督通过苦修来达致心灵的解脱,将自己全身心奉献给精神生活,几乎没什么财产,一般都是靠捐赠来维持生活。所以一般都译作"苦行僧"。正因为如此,这些圣人在圣者中地位最为尊崇。杰玛说,巴巴与沙督的区别仅仅在于:巴巴告诉人们该做什么不该做什么,而沙督只管自己修行,不理会其他事情。印度国父圣雄甘地,就属于“圣人”的范围。
  
  我脱鞋钻进了沙督隐修的山洞,里面很干净,但很小,洞口摆着印度教大神湿婆的陵伽(男性生殖器图腾),陵伽的周围摆放着橘黄色的鲜花花环,洞壁上挂着一些神像。三米远的地方就是洞的尽头,山洞的空间只能容下一个端坐着的人。我问杰玛:“这三个姑娘也住在这里?”杰玛说:“她们住在洞外面的那个篷子里,是陪巴巴修炼的。”我想,我现在也许遭遇了传说中男女双修的印度苦行僧。于是大胆的问杰玛:“他们有性生活吗?”杰玛很平静的回答:“有。性生活是修炼的一部分。有个沙督也在这里修炼,但他今天云游去了。”三个姑娘中的一个给我们端来了奶茶,杰玛付了20卢比给姑娘。我赶紧从裤兜里掏出钱还给杰玛。巴巴静静坐在篷子前面晒太阳,三个姑娘不远不近地在他周围坐着,其中一个开始走近巴巴,他们窃窃私语,动作亲昵。我掏出相机,开始试图捕捉一些“决定性的瞬间”……
  
  巴巴邀请我进入篷子里参观。篷子里最神圣的地方,就是一个简易的印度教寺庙,供奉的依然是大神湿婆的陵伽,但山体墙壁上挂了比山洞里更多的神像,甚至还挂有一个挂钟――我不是太明白,隐修也需要知道时间吗?通过杰玛的翻译,巴巴说,他生活在这里,为了寻求真理,他素食修炼。但每逢12年一度的阿拉哈巴德昆布美拉大会(KUMBH MELA. ALLAHABAD:著名的恒河朝圣,号称地球上人类最大的庆典),他就会前往恒河平原的恒河边,与成千上万的圣人一起进行恒河圣浴――那是一世独行的苦行僧们最伟大的聚会……事实上,在昆巴美拉大会进行期间,成千上万的印度教圣者、苦行僧、沙督、贤哲和在喜马拉雅山洞里修行的瑜珈士来到阿拉哈巴德汕淦圣地,他们会在特别的吉祥沐浴日进行圣浴。圣人们会进行真理、哲学等辩论会,也会为信徒指点迷津。
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 楼主| 发表于 2009-4-28 09:02:29 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2009-4-28 09:05:00 | 显示全部楼层
德里的国际承诺:天使遭遇警察
  
  再次回到德里,是参加完号称“地球上最盛大的人类庆典”――12年一次的恒河朝圣:阿拉哈巴德昆布美拉大会。我没有忘记我踏上印度的土地上第一个接触的印度人――旧德里火车站管理员巴拉。是他在凌晨2点帮我买火车票,并把我送到新德里火车站前往印巴边境城市阿姆利则。巴拉当时说,只要我回到德里,一定要找他。我当时答应了巴拉,我要履行我的国际承诺。于是,在上火车前,我给巴拉发了短信――而不是电话――因为巴拉跟我说英语的时候,我总以为他在说印地语。我告诉他我的火车班次、预定到达时间,以及到达德里的那个火车站――这点很重要,因为德里有超过20个火车站!遗憾的是,我的火车再一次遵守了印度铁路特有的时间规律――10小时的车程晚点5小时!原定早上7点到达新德里火车站,却在11点半才到达。我想告诉巴拉我的火车该在什么时候到达,但我问了无数的乘客,他们都是给我同一个答案:“很快就到了,你放心,到了我会叫你下车的。”这个答案一直折磨了我超过6小时。我想,可怜的巴拉,也许也在遵守一个国际承诺,一早就在新德里火车站等我――上次告别的时候,巴拉说,如果我再回德里,他会到车站或者机场接我。
  
  火车的时候,巴拉刚好打电话给我,问我在那里。我告诉巴拉,我将会去一号站台卧铺候车室门口等他。当我背负沉重的登山包走向候车室的时候,巴拉驼背的身影已经在人流中四处张望……“很高兴又见到你!中国小兄弟!”这次巴拉不叫我“吴”,而是改成了“中国小兄弟”!我告诉巴拉,第二天我要去巴拉浦(BARATPUR)参加当地部落的一个“爱情节”(BRAJ FESTIVAL),希望坐火车去。巴拉说:“买火车票是我的强项!你跟我来。”于是,七拐八拐的,巴拉把我带到火车站附近的一个很隐蔽的售票中心,一路上跟他打招呼的人很多,就连售票窗里的工作人员都会停下手中的活而跟巴拉握手。不用10分钟,巴拉就帮我买了一张时间最适合、火车速度最快、座位等级性价比最高的火车票:超级快车无空调豪华座位票。巴拉问我:“到我家吃中午饭吧?上次我跟你说过的。”我回答:“当然,那是我们之间的约定,一定要遵守。”
  
  走出火车票售票厅的大门,巴拉被门口的警察叫住了。他们叽里呱啦地说了大半个钟头,我以为巴拉又遇到了熟人聊天,就在门外的边上等。一个小伙子跑来跟我对:“先生,警察叫你进去。”我开始觉得巴拉与警察之间的对话有问题,但不知道问题出在那里。警察指着巴拉问我:“先生,认识这个人吗?是在那里认识的?”我回答:“他叫巴拉,我的朋友,是在旧德里火车站认识的。”警察惊讶地再次问我:”这里是新德里火车站而不是旧德里!你是怎么在旧德里火车站认识这个人的?”我如实回答警察,我从中国达到德里机场是半夜11点,然后我直接搭出租车到旧德里火车站,打算乘火车去阿姆利则,但我的火车被取消了,是巴拉帮我再买火车票并送我上火车的――他给了我很大的帮助,我很感激他。”警察不再问我,而是转向巴拉严厉质问。巴拉拿着手机打给某人聊了一会,然后递给警察,警察与电话中的人对话好一会后,才把手机还给他。然后对我:“先生,大多数德里人都是好人,但有少数坏人对外国人不怀好意,你要小心。现在没事了,祝你在印度的旅途愉快!”
  
  在前往巴拉家的路上,我忍不住问巴拉¬“刚才在警察那里发生了什么事?”巴拉沉默了一会,然后严肃地告诉我,警察以为他是骗子,专骗外国人买车票的骗子,刚才警察就是要他打电话给售票给我的人,以便证实巴拉没有赚我购票“服务费”。我一下百感交集,竟然说不出话来。一方面,为德里警察的敬业精神折服,令一方面也为巴拉的热情与不公平的遭遇深感内疚……一矛一盾总是同时发生在我身上,我快精神分裂了!――“不可思议的印度!”我突然对着巴拉蹦出了这句话。然而,令我神经系统完全崩溃的事情,就在一小时内再次在巴拉身上发生……
  
   图片:印度宝莱坞电影:CHANDNI CHOWK TO CHINA《从印度到中国》。其实,CHANDNI CHOWK是指德里最有代表性的平民街市。我在阿格拉(泰姬陵的那个城市)的“最高级电影院”花了110卢比(在当地可以买至少5瓶胶瓶装350ML的可口可乐)买票看了这部电影。这部电影是讲述一个生活在CHANDNI CHOWK的底层平民,为解救中国某地农村的信仰问题而来到中国的经历,是印度宝莱坞式的歌舞幽默动作片。其中尖锐地指出了当今中国社会的一些“弊病”,比如“办证”之类的事情,狭隘的民族主义者在看这部电影的时候,请保持克制情绪:)曾经有印度人问我对这部电影的看法,我回答:这是印度宝莱坞与中国人开的一次国际玩笑,这个玩笑有些是事实,但有些完全乌有。
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 楼主| 发表于 2009-4-28 09:11:06 | 显示全部楼层
印度门 01.jpg

生活在CHANDNI CHOWK的底层平民 02.jpg

印度宝莱坞电影:CHANDNI CHOWK TO CHINA《从印度到中国》 03.jpg

PUBILC DAY印度大阅兵 04.jpg

CHADNI CHOWK的中国小商品市场,标价75卢比起(大约一元人民币,我理解为中国城市平民区的“一元商店”,并坚持,这个“一元店”经营理念是中国原创,印度是复制中国的。) 05.jpg
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 楼主| 发表于 2009-4-28 09:13:20 | 显示全部楼层
德里:平民区的天使与魔鬼2-1
  
  巴拉的家离新德里火车站很远。我们坐了至少40分钟的出租车,一路上,我十分惊讶:三轮摩托车与奔驰、宝马同行在全封闭的高速公路上――这种情况是我周游世界各国中唯一见到的情景。走过一条古老的巷子,穿过堆放了几辆摩托车的狭小楼梯口,背着70升登山包以及一堆摄影器材的我,艰难地走上了5楼巴拉的家。
  
  一个类似中国70年代的建筑的小单元里,进门就是一个家庭迷你印度教“寺庙”,里面供奉着印度教大神湿婆,神庙边摆着一台25寸的LG彩色电视机,前摆着一张床,床的对面就是一排沙发。由于我要给相机的电池充电,我问巴拉是否可以借他家里的插座给我使用。巴拉指着墙周围的插座说:“你随便用,把插座上的手机充电器拔下就行了。”我一看,每个插座上都连着一个手机充电器,巴拉把手机自豪地向我展示说,他有两个手机,都是中国货,很便宜很好用,功能很强大,里面的音响系统很适合印度――印度人喜欢随时听音乐。我仔细一看,巴拉的手机是粉红色的,像是NOKIA的某一种款式,劣质的四个喇叭里正在播放传统的印度音乐,牌子是英文,是深圳华强北山寨手机市场里常见的那种款式。巴拉说:“这个手机我花了5000卢比买的(相当于700人民币)。”
  
  象上海石库门弄堂里一样,邻居知道巴拉家来了外国人,纷纷前来参观,一拨人走了又来一拨。最后剩下的两个中年男人,在跟巴拉讨论一个严肃的话题,巴拉因此把我带到他的“卧房”里,拿出了一堆相册给我看――那是他一家最近几年的生活写照。他们在外屋的神庙前继续热烈的话题。得到巴拉允许后,我开始自由参观巴拉的房子:跟上海石库门弄堂老式的民居结构一样,“卧房”其实就是客厅隔开的一个空间,墙上挂着印有印度教神像的挂历、巴拉家庭成员的照片。里面放着一张1800x2000MMd的大床,床对面的橱柜上摆着另外一台LG彩色电视机,一台双缸洗衣机摆在边上,看不见中国人家里的餐台以及椅子。卧房的另一边就是一个洗手间以及一个杂物房,杂物房的外面是阳台,阳台下面就是古老的小巷子。
  
  20分钟后,客人全走了,巴拉带我去外面的餐馆买食物。他问我想吃什么。我摇着头回答:“我不知道印度菜都有什么,您随便买就是了。”巴拉叽里呱啦跟餐馆老板说了一堆,我就在边上看着,而我周围又围了一圈街坊――我感觉很像90年代我到上海石库门弄堂串亲戚――就差邻居叫的那句“那谁,你们家来客人了……”我习惯性地点了根香烟,在餐厅的门口外静静地等候。巴拉说,他有一个女儿已经工作了,太太生病了,现在住院治疗。
  
  回到巴拉家,巴拉把食物分摊在内屋的床上,示意我拖鞋上床端坐着吃。看着一床的食物,我无从下手――除了盘子,没有任何的其他餐具,唯一认识的,就是印度薄饼,不知道那个菜配那个主食……我跟巴拉说:“我没有吃过正规的印度餐,不知道怎么吃。”巴拉大笑起来,开始示范给我看。我们开始在愉快的气氛中就餐……
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 楼主| 发表于 2009-4-28 09:14:28 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2009-4-28 09:15:19 | 显示全部楼层
德里:平民区的天使与魔鬼2-2
  
  突然,一个女孩从屋外神台的那间房冲进里屋我们就餐的地方,狠狠地盯着我,因为激动而气喘呼呼。热烈的气氛一下遭遇冰冻。巴拉打破了沉默,说:“这是我女儿。”然后开始用印地语跟女儿说话……不知道为何,巴拉父女激烈地争吵起来,越来越激烈,巴拉只好把女儿带到有神台的外屋,争吵声越来越大……我想,会不会因为巴拉要接待而忽略医院的太太,造成女儿怨恨?……就在我内疚而不得其解之时,女孩再次从外屋冲进内屋,对着我用英语大喊:“这是我家!这里不欢迎你!”我一下就愣住了,不知道发生了什么事情,巴拉尴尬坐在床上,叫我不用理会女儿继续我们的午餐。我对女孩说:“我知道这是你家,可我是受你父亲邀请到访你家的,我不知道发生了生命事情,您可以告诉我?”女孩继续狂怒狮嚎:“这是我家!这是我神庙!你为什么在我的神庙吸烟?!”我一下愣住了望着巴拉。巴拉还是叫我不用理会女儿继续吃饭。我对女孩说:“我没有在你家吸烟,更加没有在你的神庙吸烟,因为自从进入你家后,你父亲就把我安排在内屋,我没有机会呆在在你外屋的神庙――因为你父亲一直在那里与别人交谈。”女孩咆哮起来:“用完午餐后你给我滚!这是我家!”我放下手中的食物,开始收拾我行李,对女孩说:“我是香烟使用者,但我已经周游了半个地球,也在印度呆了半个月,我知道那里可以吸烟,那里不可以吸烟――这是常识以及做人的基本。我发誓,我没有在你家范围内使用过香烟。你可以对我无礼,但,巴拉是你父亲,你不可以对他无礼!”背起行李,我开始与巴拉告别……
  
  女孩语气开始平和,说:“我相信你没有在我的神庙里吸烟,但,这是我家!”我毫不客气地回了一句:“小姐,请你分清楚:我是巴拉邀请的朋友!这是巴拉的家,不是你的!我不相信你有能力购买这个房子――因为你连父亲都不懂得尊重,你不配做他女儿!我很感激你父亲对我的帮助,他是印度天使,但不感激你,你是毫无修养的印度恶魔!”说完,我与尴尬的巴拉握手道别,在转身下楼回头的瞬间,我看见巴拉呆站在门口,而他女儿也已经底下了咆哮的头……
  
  回到德里的背包客聚集区,印度人又开始对我微笑,他们带我穿街走巷,找到了我要住的旅馆:小巷深处的“吉祥如意酒店”(HOTEL NAMASGAR)。坐在一间临街的CAFɬ门口,我喝着印度奶茶,在节奏强劲的印度音乐声中,静静地望着街上肆无忌惮乱走的牛,以及三三两两的欧洲游客夹在来来往往的清一色的印度人群中,既繁忙又悠闲……可怜的巴拉,也许是这场“天使与魔鬼恶战”中最大的受害者……
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 楼主| 发表于 2009-4-28 09:16:04 | 显示全部楼层
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