天地中社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

走过武功山脊(完毕)

翻看着一张张的照片,却想不好如何着笔,干脆还是看图造句吧。

5月20日的晚上在家里犹豫了好久,终于还是没有选择坐凌晨2点的火车出发。21日早晨6点多顺利地坐上出租车开始,一路火车汽车摩托车都出奇的顺利,几乎没有耽搁一点时间,13:10我站在了此次武功之行的起点——沈子村水泥公路尽头。高高的山脊下,当年借宿过的小楼彩旗翩翩 IMG_4285.JPG

阳光灿烂,蓝天白云映衬着碧绿的山林,小石桥安静地连接着山涧的两边 IMG_4286.JPG IMG_4287.JPG

顺着一条土公路走进山间 IMG_4289.JPG

青翠竹林下的土屋梯田为什么让我的目光一再流连? IMG_4294.JPG

10几分钟后,那个小水电站就出现在我的眼前 IMG_4297.JPG

不久,我又坐在了横堎村口的大枫树下,看绿荫掩映的云天,看那一汪可人的清潭。说实话,当时真想停下来,去潭水中泡泡澡,或者只是这么闲坐着,看看天,看看树,看看山,看看水……呵呵,当然仅仅是想想而已 IMG_4298.JPG

告别大枫树和清澈的小潭,接下来的路就没这么悠闲了。上次是在村后找的岔路上九龙顶,这次想换换,从村前向右找了条依稀可见的小径,刚开始还不错,一直沿着溪水左边前行,有时有些倒伏的竹子拦在路中,到后来倒伏的竹木越来越密,小路也终于不见,继续往前难度不小。于是踩着溪水中的大石头,跨过小溪,找到一条荒废的小路,说是路,其实基本已被杂草灌木湮没。一路披荆斩棘,无数的昆虫和我的身体亲密地接触,留下斑斑点点的纪念。溪水越来越远,只有水声可闻,水壶里的水渐渐枯萎,我只能机械地向着认定的方位不停的攀爬,偶尔在越过几个山包或者大石头时才出来透口气,看看林子外面的世界。
后来据金顶10号客栈老板说,这个瀑布还没人从这个角度拍过照片,其实我知道,我本该在它下面悠悠然经过的 IMG_4305.JPG

透口气,看看远处的山梁 IMG_4307.JPG

山下的村庄 IMG_4309.JPG

到山脊还要穿越的茂密树林 IMG_4311.JPG IMG_4312.JPG

还好,有灿烂的杜鹃花让心情继续灿烂 IMG_4315.JPG

渐行渐高,在攀上一块巨石后发现又要攀下去,没有合适的落脚点,找好位置把几十斤的大包先顺下去,然后再把人往下顺。饮水消耗不少,一路上也在注意可能的水源。在经过一条石头沟时发现石头边的泥土很湿,长了许多苔藓,放下包走下沟,听到滴水的声音,拨开几个小石块,有水在凹坑处沁出,只是黑泥太多,不经过沉淀估计只有野兽才能喝了。果然在附近就发现野猪的脚印,应该是某群野猪的饮水点了。这里离山脊已经不太远。背起包跟着野猪的脚印继续向上,在手拽脚蹬越过一段近乎垂直的山体后终于越过最后的树林,一片如茵的绿色草甸扑进我的眼帘。 IMG_4313.JPG
我得意地往草甸高处奔去,一只灰色的野兔在脚边惊起,踉跄着跑开几步,又伏在附近的草窠里一动不动。我没有继续惊扰这个小生灵,山脊在前面等我。 IMG_4318.JPG

踏上山脊,对面山包一群会移动的黑点引起了我的注意,难道遭遇野兽群? IMG_4320.JPG
还好现在我处在下风方向,放下背包,趴在地上,12倍的长焦镜头竟然还是无法确切看清目标。放低姿势,借着草甸上寥寥的树木遮挡,向目标又接近了几个起伏,同时大脑中飞速思考着对策——如果是有危险的动物该如何?通过逐渐的靠近和长焦相机的帮助,分析多种因素后终于作出安全的判断,警报解除。 IMG_4321.JPG
这时太阳已然西垂,暮色渐渐漫向山头。 IMG_4329.JPG
接下来的事就是找水和宿营了。顺着山脊走下九龙顶,来到一个十字路口,躺在地上的石板竟然比我头上的帽子干净许多。 IMG_4334.JPG
在安福方向的山坡下找到了水,山南风已经很大,又回到山脊靠沈子村方向的树林边随便找块坑洼不平的空地扎下营帐,希望能躲点风。埋锅造饭,大风卷着火苗越过挡风板呼呼地威胁着帐篷,2顿饭竟然烧了我2天的燃料定量。 IMG_4338.JPG
一夜繁星满天,咆哮的山风和着湖南某台的广播伴我入眠……

抢个沙发先.

好图,好文,继续发啊!!!

等待中!

惦记看个日出,第二天一大早就出了帐篷。一夜大风,外帐上还是有点露水。
野菊花点缀着我的小院, IMG_4343.JPG

残月如钩挂在树梢。 IMG_4344.JPG

黛色山岭上天空已经透亮, IMG_4341.JPG

山下水田闪烁着银色的光辉,村庄沉浸在一片宁静之中。 IMG_4352.JPG

把早饭热上,信步东西。漫天云卷云舒,远近的山包时隐时现,天色也随着忽暗忽明。
渐渐的,东边山头的云层中染上一小片火红,越烧越亮,整个天空也明朗了起来。看来我现在的位置还是偏低,山峰那边已经上演过日出了。吃过早饭,时间还早,睡个回笼觉再走吧。 IMG_4340.JPG IMG_4348.JPG IMG_4358.JPG IMG_4359.JPG IMG_4360.JPG IMG_4361.JPG IMG_4362.JPG IMG_4364.JPG IMG_4365.JPG IMG_4366.JPG